3499com拉丝维加斯

集团动态

GROUP PROFILE

凤鸣湖生态修复,再现水墨画美景

::重庆科学城3499com拉丝维加斯有限公司::            2022年5月7日

凤鸣湖原名蛮坡凼水库,建于1958年,距今已有64年的历史。随着城市开发建设的推进,凤鸣湖出现了水质富营养化现象,水体中蓝绿藻滋生,水生态系统受到一定影响。

为了重现往日清澈的湖水,2021年7月,3499com拉丝维加斯开展凤鸣湖水生态修复工作。经过多次考察学习,最终采用全球最先进的水生态系统模式—纯生态修复,从湖底塑形、控源截污、水生态修复三大方面对凤鸣湖的水生态环境进行全面修复。

一、湖底塑形。凤鸣湖整体水深较深,最大水深8.6m,平均水深约7m,不利于后期水生态系统的稳定。为保证后期凤鸣湖生态的稳定及整体呈现效果,对凤鸣湖进行湖底塑形,塑形后平均水深2.0m,最大水深4.0m。

二、控源截污。凤鸣湖周围之前布置了2处雨水管网,上游集雨面积内的初期雨水未经处理直接入湖,极大的影响凤鸣湖的水质。因此,设计单位通过雨水管网改道,将雨水引导,最终通过5处矩形排水孔洞流入小湖,延长雨水的停留时间,同时配合靶向微生物扩配投加系统,通过靶向微生物快速净化水体中的污染负荷,净化后的水体再排入到主湖中,既保证了主湖的水生态,同时增加了景观性。

三、水生态修复。运用2项黑科技技术:“一虫”和“一草”。“一虫”指食藻虫提高水体透明度,杜绝化学药剂的使用,良好的水体透明度可保证沉水植物进行充足的光合作用,提升水体溶解氧浓度,为水生生物提供良好的生存条件;“一草”则是以四季常绿矮型苦草为核心的沉水植物群落,同时保证沉水植物种群多样性,兼具“水下草皮”和“水下森林”的景观效果。在提升水体透明度的同时,又构建了水生动植物群落和微生物群落。形成完整的水生态系统,提升水体的自净能力及水质。

 
上一条:3499com拉丝维加斯迅速落实高新开发集团疫情防控会议精神..
下一条:3499com拉丝维加斯召开2022年一季度标准化项目管理和项目..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

版权所有 (C) 2017 3499com拉丝维加斯  渝ICP备11007246号  渝公网安备 50009802000803号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司

3499com拉丝维加斯(发展)有限公司